工信部多举措提振工业经济 支持新能源汽车产业 车市资讯-汽车 房彦妮 3528005
有思想 / 有温度 / 有品质
工信部多举措提振工业经济 支持新能源汽车产业 车市资讯-汽车 房彦妮 3528005
您当前的位置 :首页 > 汽车 > 车市资讯

工信部多举措提振工业经济 支持新能源汽车产业

2022-03-01 09:01 | 来源: 中国汽车

  工信部部长肖亚庆2月28日在国新办举行的新闻发布会上表示,2022年前两个月,工业经济延续了企稳回升态势,特别是随着工业稳增长各项政策举措发力见效,提振工业经济取得阶段性成效。下一步,将强化政策支持,推动各项政策措施落实到位,着力打通重点产品供给堵点卡点、积极提振制造业有效投资、多措并举扩大消费需求,推动工业经济稳健前行。

  肖亚庆说,工信部对2万户重点工业企业问卷调查显示,14.5%的企业春节期间坚持生产,89.5%的企业在2月15日前开工复工,重点行业运行稳健。但也要看到,受多重因素影响,当前工业经济稳定恢复的态势还不牢固,促进工业经济平稳运行,还需要付出很大努力。

  肖亚庆说,工信部将全力提振工业经济,着力打通重点产品供给堵点卡点,加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障基础工业产品、重要生活物资、农资化肥等重点企业稳定运行,积极提振制造业有效投资,继续实施新能源汽车购置补贴、充电设施奖补等政策,绿色智能家电、绿色建材下乡活动,多措并举扩大消费需求。

  提振工业,为中小企业纾困是关键。肖亚庆说,工信部将坚持纾困解难和培优创新两手抓,在狠抓政策落实上下功夫,在精准做好服务上下功夫,在推动专精特新发展上下功夫,支持更多中小企业成长为“单项冠军”和“配套专家”。

  搭建汽车芯片供需对接平台

  工信部副部长辛国斌在新闻发布会上说,工信部正抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,支持创新突破和市场拓展,推动新能源汽车产业快速发展。

  辛国斌说,工信部将推动电动化与智能网联技术融合发展,进一步提高动力电池安全、低温适应等性能,持续提升新能源汽车的产品质量和驾乘体验。在市场拓展方面,将启动公共领域车辆全面电动化城市试点,着力提升城市物流配送、出租、环卫等车辆电动化水平,不断提高新能源汽车充电便捷性。

  “着眼于满足动力电池等生产需要,适度加快国内锂资源的开发进度,打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。”辛国斌说,同时,健全动力电池回收利用体系,不断提高资源利用效率。

  针对社会关注的汽车芯片问题,辛国斌说,工信部将在此前基础上,搭建汽车芯片在线供需对接平台,完善产业链上下游合作机制,引导整车和零部件企业优化供应链布局。

  来源:中国汽车

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222